Сайт команды Форум команды "НОчные СКИтальцы"
Мы не ведаем тоски, потому что мы - НоСки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Кольский 2020

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум команды "НОчные СКИтальцы" -> Вспомним былое
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dorli
Душа Команды


Зарегистрирован: 15.04.2007
Сообщения: 1028

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 06, 2020 5:38 pm    Заголовок сообщения: Кольский 2020 Ответить с цитатой

Поход состоялся. Всё получилось. Налимы выдержали. Котиков и дельфинов на море посмотрели.

Фильм по походу: https://youtu.be/VzU_brwZ35s

А здесь ссылка на подготовку к походу http://www.noski-team.ru/drupal/phpBB2/viewtopic.php?t=2630



Kolskiy_velo_voda_2020.kml.zip
 Описание:
Трек как проехали и точки ночёвок

Скачать
 Имя файла:  Kolskiy_velo_voda_2020.kml.zip
 Размер файла:  283.36 KB
 Скачано:  24 раз(а)


_________________
Он был рождён, чтобы бежать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
greycat
Душа Команды


Зарегистрирован: 16.04.2007
Сообщения: 1062
Откуда: Ольга Мельникова

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 10, 2020 7:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Некоторые выводы (памятка следующим поколениям):
1. В итоге брали авиабилеты Мурманск-Москва-Мурманск. Стоимость порядка 10000 руб (тариф комфорт, 23 кг включено) плюс брали на всех три места доп багажа для перевозки лодок, туда и обратно.
Из Мурманска до Кандалакши ехали поездом. Стоимость порядка 1700 руб.
2. До вокзала в Мурманске (точнее до станции Выходной), чтобы не продолбать своей поезд, ехали на комфортабельном микроавтобусе за 3000р.
3. К маршруту был добавлен еще один день, билеты купили на день раньше и вылетали в ночь с четверга на пятницу, что дало нам запасной день и возможность подневать на море и залезть на Ловозеры;
4. Перед стартом было принято решение до поворота от шоссе на грунт ехать на авто, а не своим ходом. Стоимость 7000.
На мой взгляд решение было верным - узкий асфальт, практически без обочины, с довольно активным автомобильным потоком. Но галочку по Белому морю, к сожалению, не поставили.
5. Раскладку закупали 4 раза: в Москве, Кандалакше и Ревде+Ловозере.
В Москве - сублимясо и супы yelli.
В Кандалакше - закупались на 6 дней, чтобы хватило до Ревды.
В Кандалакше много стандартных сетевых магазинов типа Пятерочка, Дикси, ассортимент приличный, можно купить все, что нужно. Алкоголь покупали там же. Сухофрукты покупали на рынке в магазинчике Сухофрукты-орехи, огромный выбор, отличное качество, нормальные цены.
Есть нормальный хозяйственный.
На станции Кандалакши хороший рыболовный магазин, там можно купить снасти для морской рыбалки. Мы купили и проверили - работает!
В Ревде закупались сырами-колбасами, сухофруктами и алкоголем, т.к. побоялись, что в Ловозере не будет нормальных магазинов. Закупались в Дикси, потом доехали до Пятерочки, она нам показалась получше. На поверку оказалось, что в Ловозере Пятерочка ничем не уступает Ревдинской. Все можно было купить там.
6. Поскольку первая велосипедная часть была с максимальным весом рюкзаков решили вес рюкзаков за счет раскладки уменьшать не как обычно - дежурствами (3 едки), а едками. Т.е. дежурные дежурят как обычно обед-завтрак-ужин, но продукты им выдаются от других участников. Это оправдано. НО! Был сумбур и много напрягов. Такой подход требует более тщательного планирования в Москве и в обязательном порядке(!) знакомство участников со своей частью раскладки до начала похода, а не в процессе ее поедания ))
7. Раскладка была на 550 гр с алкоголем. Никто не голодал.
8. Отклонение от плана было одно - после дневки на море разгулялся ветер и нам пришлось вместо морского перехода делать переход по тундре с великами.
9. Участок дороги грунт после выезда на основную трассу и асфальт от поворота на Териберку до Мурманска не представляет особого интереса. Можно планировать автомобильную выброску и лучше этот день провести на маршруте в дикой природе. Нам еще не повезло, т.к., как нам показалось, мы попали на всеМурманский выезд на природу. Было очень много машин, люди под каждым кустом и было ощущение, что мы в подмосковье, столько было народу.
10. Отдельного пункта заслуживает освещение вопроса с арендой надувных байдарок Налим 375. В Москве и окрестностях оказалось не так много компаний, которые дают такие байдарки в аренду Как выяснилось нужное количество есть только у одной - https://raft.2828.ru/. Поскольку поисками снаряжения занимались несколько человек, да еще у этой фирмы несколько контактных телефонов с разных ресурсов, с человеком из этой компании поговорили половина участников похода. В разное время были названы разные цены и очень стремные условия аренды. В какой-то момент (примерно за 2 недели до похода) вроде как была достигнута договоренность по количеству и стоимости. Как выяснилось через неделю это была стоимость была на тот момент (нам об этом не сообщили)! Потом была названа другая стоимость, совершенно неприемлемая и с большими рисками, т.к. еще нужно было вносить большой залог и по деньгам проще было купить новую байдарку, а потом ее продать. Подумав и взвесив все за и против, мы решили не пользоваться услугами этой компании.
В конечном итоге, менее чем за неделю до похода все экипажи купили Налимы, кроме одного, а женский экипаж взял Налим 225 в аренду у более дружелюбного и понятного человека - Армен +79032355133, к сожалению Налимов 375 у них не бывает. Решили, что рамы от великов повезут длинные Налимы, а короткий повезет колеса.
11. Налим 225. К сожалению данный налим, видимо за счет недостаточной длины, плохо держал курс и сильно отставал и гребля на длинные расстояния с вещами на нем не так комфортна. Девчонки намучались и радовались хождению под парусом.
12. Налим типа пакрафт оказался самым быстроходным, он значительно отрывался вперед от своих более тяжелых собратьев. Конкуренцию по скорости ему могла составить только КНБ с молодежью на борту. Но оказался очень нежным судном, минимальное соприкосновение, даже с гладкой галькой, приводило к сквозным повреждениям. Все-таки он больше предназначен для автомобильного путешествия:приехал - надул - поплавал - сдул.
13. Весла. Один экипаж для облегчения не взял серединки байдарочных весел, планируя вырубить на месте из пригодных деревяшек. Пригодного дерева (легкого и прямого) в месте стапелей было не найти, так что ручки делали либо из плавника либо из кривой мокрой березы. Я не была в этом экипаже, но со стороны показалось, что лучше все-таки взять целые весла, а для облегчения можно купить или арендовать более легкие весла в 4 сложения (у 2-х экипажей были такие).
14. Выходной вес снаряжения и продуктов, включая вес велосипедов на начальном участке маршрута до Ревды порядка 45 кг/чел
15. Полная стоимость похода на участника с учетом самолета, поезда и др. транспорта порядка 24000 руб
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум команды "НОчные СКИтальцы" -> Вспомним былое Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1


 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen