Сайт команды Форум команды "НОчные СКИтальцы"
Мы не ведаем тоски, потому что мы - НоСки
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

John Rabe/ Йон (Джон) Рабе

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум команды "НОчные СКИтальцы" -> Кино и Мультипликация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шарапов Гаррик
Ну очень общительный ...


Зарегистрирован: 12.04.2007
Сообщения: 2018

СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2012 12:57 pm    Заголовок сообщения: John Rabe/ Йон (Джон) Рабе Ответить с цитатой

"У меня не было оружия, кроме моего партийного значка и повязки со свастикой на руке".


Вспоминая о великих спасителях Второй Мировой войны, мы прежде всего называем Оскара Шиндлера, который обрел известность во многом благодаря великолепному фильму Стивена Спилберга. Но были и другие члены НСДАП, которым был не чужд гуманизм, человеколюбие, сострадание и совесть.

Произошло это на другом конце евразийского континента, в Нанкине, в 1937 году. Японцы, будучи союзниками нацистской Германии, напали на Китай и весьма успешно захватили Пекин, Нанкин же, будучи второй, южной столицей, был взят в кольцо. В этом городе на тот момент располагался завод немецкой компании Siemens, уже в то время немцы поняли всю выгоду от предприятий в Азии. Генеральный директор китайского отделения компании на тот момент уже прожил в Китае 27 лет и, хоть и был членом НСДАП, жил в мире с окружающими и отлично руководил заводом. Когда Нанкин был взят в кольцо, ему были предоставлены билеты на корабль до дома, однако, увидев начало резни, он не отплыл.

Оставшись, он сначала обращался к Гитлеру с просьбами поунять союзника (за что был позже допрошен Гестапо), затем к самим японцам, но все было тщетно, оставалось одно — организовать зону безопасности в Нанкине, где не могло бы находиться оружие и солдаты обоих сторон не могли быть допущены туда. Несмотря на то, что японцы нарушали все мыслимые рамки и любые договоры, зона безопасности оставалась нетронутой, во многом благодаря герою этого рассказа. Он даже позволил укрываться китайцам во дворе собственного дома, растянув над ними огромное полотнище со свастикой, чтобы их не бомбили. Благодаря титаническому упорству и искреннему гуманизму, ему удалось спасти, по разным оценкам, от 50 до 250 тысяч человек. При этом около 300 тысяч были убиты японцами от простых расстрелов до отрубания голов. Что примечательно, Япония до сих пор отрицает все эти зверства или восхваляет как великую победу, но китайцы и особенно жители Нанкина помнят своего героя, которого они прозвали "Добрый немец из Нанкина" или "Будда из Нанкина", а в миру он просто Йон Рабе.

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/396560/

_________________
Че - а х!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум команды "НОчные СКИтальцы" -> Кино и Мультипликация Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1


 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen